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INFUSION OU DECOCTION ?

C’est sous l’action de la chaleur de l’eau que les plantes libèrent tous leurs principes actifs, en ramollissant les fibres végétales et en faisant éclater leur enveloppe externe : l’infusion ou la décoction (à la différence des extraits secs, gelules...) sont les moyens les plus authentiques, mais aussi et surtout les plus efficaces pour bénéficier des vertus des plantes.


Décoction : (Racines, écorces, tiges, fruits, baies, graines)

Action de faire bouillir une plante dans de l’eau pour en extraire les principes actifs. Mettre les plantes dans l’eau froide ; porter à ébullition ; laisser frémir 10 à 20 minutes puis, après arrêt du feu, laisser infuser 10 minutes avant de les retirer.
À noter : Il faut bien tenir compte de la différence de volume d’eau à faire bouillir et de la quantité à boire puisque la décoction fait évaporer et donc diminuer le volume d’eau (à titre d’exemple : 1,5 litre d’eau qui bout durant 10 à 15 mn ne donne qu’1 litre de décoction environ).
Fleur ou feuille (parties aériennes fragiles)

Infusion :

Action d’infuser (ou faire macérer) dans de l’eau bouillante une plante pour en extraire les principes actifs. Mettre les plantes dans l’eau bouillante ; arrêter le feu ; couvrir puis laisser cinq à dix minutes avant de les retirer.
Infusion et décoction se dégustent chaudes ou froides, associées ou non à un peu de miel. Quel que soit le mode utilisé, ne pas consommer plus de 24 heures après préparation.

Infusion et décoction se dégustent chaudes ou froides, associées ou non à un peu de miel. Quel que soit le mode utilisé, ne pas consommer plus de 24 heures après préparation.

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